Las mejores recetas de marisco dentro y fuera de España
Hace años para recordar la temporada del marisco se decía que había que comerlo en los meses con “r”. Esto es, septiembre, octubre, noviembre, diciembre (navidad una de sus mejores épocas), enero, febrero, marzo y abril. Cuando llega el verano, el marisco se va de vacaciones, aunque el marisco congelado, los arroces de marisco, pueden salvar la temporada estival.
Ahora que la cocina española está de moda, muchos chefs internacionales ha redescubierto la calidad y variedad del marisco español. Empezando por la variedad, desde el marisco gallego, el del estrecho (Huelva, Cádiz y la costa andaluza) y el mediterráneo español nos dan una variedad asombrosa.
Todo esto sin dejar aquellos pequeños microsistemas que producen calidades irrepetibles. Quizás el más paradigmático sea el marisco del Mar Menor de Murcia (casi en extinción), al que siguen tesoros como la inigualable gamba roja de Denia, la gamba de Garrucha (Almería), Gamba blanca de Huelva, los langostinos de Vinaroz (Castellón) y los langostinos de San Lucas de Barraneda (Huelva), la langosta de Cataluña, sin olvidar los frutos del mar de Galicia: buey de mar, nécoras de la ría, centollas, bogavantes gallegos… Toda esta materia prima es pura delicatessen.
Cocinar el marisco
Hay muchas formas de cocinar el marisco. Dada la calidad del producto os hay partidarios de cocinalos mínimamente. Un simple hervor o pasarlos por la pancha y a lo sumo acompañados de alguna salsa. Pero lo principal es degustar sus magníficas carnes, especialmente cuando el marisco es muy fresco.
La nueva cocina, la cocina creativa ha puesto de moda decenas de nuevas creaciones con recetas destinadas a realzar nuevos sabores. Aquí no prima la cantidad, sino el descubrimiento de nuevas sensaciones con el marisco. Nuevos sabores imposibles de imaginar.
Pero también la cocina tradicional del marisco nos da muchas satisfacciones. Desde una caldereta de langosta en las islas baleares, pasando por los riquísimos guisos catalanes de mar y tierra donde se combinan armónicamente el marisco, los pescados y las carnes. ¡¡Qué decir de los arroces y paellas de marisco!! Todo un festival de colorido y alegría en el litoral español.
Además, hoy tenemos la ventaja de poder degustar marisco procedente de todo el mundo. Cuando aquí en España es verano en Chile (inmejorable el marisco chileno), Argentina, Brasil, es invierno y aunque los meses no lleven “r” allí la regla rige al revés. Lo dicho, a disfrutarlo.
Las mejores recetas de marisco (recetas nacionales e internacionales)