Facebook Twitter Google +1     Admin

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres.

Se muestran los artículos pertenecientes a Abril de 2010.

Addenda Brevis: Addenda et Corrigenda en Twitter

Mercès a la col·laboració de la Pilar de la Peña Minguell (àlies Pi), que se n’ocupa de la gestió, el blog Addenda et Corrigenda ja es pot seguir (ara sí) al Twitter.

Gracias a la colaboración de Pilar de la Peña Minguell (alias Pi), que se ocupa de su gestión, el blog Addenda et Corrigenda ya puede seguirse (ahora sí) en Twitter.


Aquí: http://twitter.com/AddendaBrevis

 

[Actualització/Actualización (01/06/2011): El compte de Twitter @AddendaBrevis s'ha suspès fins a la tardor./La cuenta de Twitter @AddendaBrevis se ha anulado hasta el otoño.]

Etiquetas: ,


¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

La nueva RAE, un espejismo de representatividad, neutralidad ideológica, laboriosidad y modernidad, 11: La epatante historia de la bolaspa

20100409144350-bolaspa.jpg

 

De entre los muchos ejemplos que podrían ilustrar la tendencia académica a la improvisación, a la descoordinación y a la arbitrariedad en su obra lexicográfica, tal vez uno de los más divertidos y recientes sea el caso de la llamada bolaspa, el simbolito () introducido en el Diccionario panhispánico de dudas (DPD; RAE y Asale, 2005) como marca de incorrección.

Según manifestó el actual director de la RAE, Víctor García de la Concha, en entrevista concedida al Magazine dominical del diario El Mundo (14/11/2004), este símbolo y su denominación son, ambos, una creación académica:


Nosotros, para el Panhispánico, hemos inventado un “palabro” que es bolaspa. [...] el aspa es la prohibición, y para remarcarlo lo metemos en un círculo. ¿Y esto cómo lo llamamos? Pues bolaspa. Y empezamos a usarlo de una manera convencional, como herramienta de trabajo, y ahí está: es un signo.



Y así, por arte de birlibirloque, los usuarios nos encontramos con un signo desconocido y un nuevo vocablo, y la RAE se estrenó en una nueva faceta: la de inventora de palabras; y eso que, como suele decir don Víctor, «la Academia nunca crea palabras».

Pese a esta atribución creadora, lo cierto es que la figura de este signo () no es en absoluto un invento académico, puesto que, como recoge Martínez de Sousa en su Manual de estilo de la lengua española (Trea, 2007, p. 581), ya simbolizaba el concepto matemático de producto directo. Pero sí son novedosos, en cambio, la adjudicación del valor de incorrección y el término neológico con el que se denomina: bolaspa (resultado, según la entrevista citada, de la adición de las palabras bola y aspa, cuando habría sido más apropiado componerlo a partir de círculo y aspa, dada la forma bidimensional del signo).

En cuanto neologismo especializado, en el apartado del DPD «Uso de los símbolos y * ante citas y ejemplos» (pp. XXVIII y XXIX), la RAE justifica su creación para enfatizar la censura de aquellos usos tautológicamente denominados «incorrectos o desaconsejados» por no atender a la norma culta, y lo emplea como complemento del asterisco (*) en su uso tradicional en filología para indicar que cierta voz o construcción es hipotética o agramatical. Lo curioso, paradójico y hasta cómico es que, aunque este símbolo se (re)creó para su uso en el DPD, el término bolaspa no aparece mencionado en este diccionario en ninguno de los casos en los que se hace alusión metalingüística a él Uso de los símbolos y * ante citas y ejemplos», en pp. XXVIII y XXIX, y «Signos [usados en el diccionario]», en p. XXXV) ni tiene tampoco entrada propia. Es decir, se nos presenta el símbolo, se describe su uso en el DPD, pero jamás de los jamases se nos dice cómo diantre se llama.

Esta anomalía resulta muy desconcertante para el usuario del DPD, quien muy probablemente —dada la especificidad del símbolo (hasta este diccionario, equivalente sólo al término producto directo)— nunca antes lo habrá visto y menos aún se habrá encontrado en el trance de tener que interpretarlo y, por lo tanto, asignarle un nombre. En realidad, si hemos llegado a conocer el nombre con el que las Academias rebautizaron este signo para su propio uso lexicográfico es por declaraciones públicas como la citada anteriormente, no porque se explicite en las obras académicas que lo emplean (el Diccionario panhispánico de dudas [2005] y, posteriormente, el Diccionario esencial de la lengua española [2006]), ni tampoco porque se haya creado un artículo para la voz bolaspa e incorporado como adición para la próxima edición del DRAE. De hecho, si buscamos dicha voz en el DRAE digital, obtenemos el mensaje siguiente: «La palabra bolaspa no está en el Diccionario».

Por otra parte, y para mayor inri, este signo, en su nuevo uso académico, no es unívoco, sino que se le adjudican dos valores distintos dentro de una misma escala: el de incorrecto (y tajantemente evitable) y el de desaconsejado (o utilizable con menor preferencia):


Los juicios normativos admiten, pues, una amplia gradación, que va desde la censura de lo claramente incorrecto por ser fruto del error, del descuido o del desconocimiento de las normas gramaticales, hasta la recomendación de lo que es simplemente preferible por estar de acuerdo con el uso mayoritario de los hablantes cultos de hoy, preferencia que pueden mantener, o variar, los hablantes cultos de mañana. [(RAE y Asale: DPD, 2005, p. XV.]

 

El símbolo se antepone a las citas y ejemplos que ilustran usos incorrectos o desaconsejados. Es, pues, una marca de “incorrección”, entendida esta como inadecuación a la norma culta. [RAE y Asale: DPD, 2005, pp. XXVIII y XXIX.]


De su ambivalencia se desprende, pues, la equivocidad y el potencial desorientador de este signo académico, bien poco adecuado para resolver dudas. Es por esto, entre otras muchas razones, que al Diccionario panhispánico se lo ha llamado de dudas: porque las crea sin cesar.


Montse Alberte y Silvia Senz

 

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , ,

L'Infoedicat ja hi permet la participació dels seus membres

Des d’avui, l’Infoedicat deixa de ser només un butlletí informatiu per a esdevenir també un fòrum de consulta i debat. S’ha activat l’opció que permet als seus ja nombrosos membres l’enviament de missatges a la llista, fins ara restringida a l’administradora.

Només cal seguir les normes que s’especifiquen a la pàgina d’inici del grup i que reproduim a continuació:


INFOEDICAT


TEMÀTICA I CONTINGUTS

Infoedicat és un butlletí informatiu electrònic i un fòrum de consulta i debat sobre el món del llibre, l’edició, la correcció i la traducció literària en català, allotjat a Grups de Google, que té com a finalitat difondre, consultar i comentar informació pràctica i d’actualitat per als professionals del sector, com ara:


  • Actes formatius o trobades del sector editorial: seminaris, col·loquis, conferències, congressos, jornades, fires, etc.
  • Cursos de formació especialitzada (preferentment gratuïts, subvencionats, amb descompte o molt econòmics).
  • Notícies de premsa digital i blogs sobre el món del llibre, l’edició i la llengua catalana.
  • Novetats bibliogràfiques i hemerogràfiques sobre el món del llibre, l’edició i la llengua catalana.
  • Recursos en línia per als professionals de la llengua escrita i l’edició.
  • Documents diversos i informació legal, socioprofessional i gremial relacionats amb el món del llibre, l’edició i la llengua catalana..
  • Ofertes laborals relacionades amb món del llibre, l’edició i la llengua catalana..
  • Dubtes professionals.

 

Els continguts d’Infoedicat són generalment en llengua catalana.

 

 

RESPONSABLES D’INFOEDICAT I PARTICIPACIÓ

 

Infoedicat està administrat per:

Silvia Senz

infoedicat@gmail.com


De moment, és una llista participativa i no moderada (o automoderada).

 

Els subscriptors d’Infoedicat poden enviar les seves contribucions a l’adreça <infoedicat@googlegroups.com>.



NORMES D’ÚS


1) S’han d’enviar missatges adients a la temàtica de la llista (edició de textos, traducció, correcció, redacció, tipografia, llengua i literatura catalanes, i món editorial  [premsa i llibres]).

2) Els membres de la llista n’han de fer un ús ètic, la qual cosa exclou enviar-hi missatges de promoció empresarial.

3) En el tracte amb d’altres membres, cal mantenir les regles de cortesia habituals a la xarxa.

4) Quan s’hi enviïn missatges cal fer servir les etiquetes identificatives adients:


  • ESD: Identifica missatges sobre actes formatius o trobades del sector: seminaris, col·loquis, conferències, congressos, jornades, etc.
  • FORM: Identifica missatges sobre cursos de formació especialitzada.
  • NOT: Identifica missatges sobre notícies de premsa digital i blogs.
  • BIBL: Identifica missatges sobre novetats bibliogràfiques i hemerogràfiques.
  • REC: Identifica missatges sobre recursos en línia.
  • DOC: Identifica missatges sobre documents audiovisuals, legals, socioprofessionals i gremials.
  • LAB: Identifica missatges sobre  ofertes laborals.
  • DTE: Identifica consultes sobre dubtes professionals.

No cal fer servir cap etiqueta per als comentaris que es facin a missatges ja etiquetats.


 

ADREÇA WEB

 

http://groups.google.com/group/infoedicat

 

 

MECANISMES DE SUBSCRIPCIÓ, BAIXA I CONFIGURACIÓ DEL MODE DE RECEPCIÓ DE MISSATGES

 

1) Per accedir al grup i al seu web, en primer lloc cal tenir o obrir un compte de Google. Si encara no n’heu configurat cap, podeu crear-lo a:

<http://www.google.com/accounts/NewAccount?service=groups2&dEM=infoedicat%40gmail.com&continue=http%3A%2F%2Fgroups.google.com%2Fgroup%2Finfoedicat%3Fhl%3Dca>

 

(Per consultar qualsevol dubte sobre el funcionament dels Grups de Google, aneu a la pàgina:

http://groups.google.com/support/?hl=ca)

 

2) Un cop obert el vostre compte, per subscriure’s a Infoedicat teniu dues opcions:

  • Via correu electrònic:

Envieu un missatge buit (sense text ni a l’assumpte ni al cos del missatge) a la següent adreça:

infoedicat-subscribe@googlegroups.com

 

Rebreu un missatge de confirmació, les indicacions del qual heu de seguir per ingressar al grup i configurar el mode de subscripció que preferiu.

  •  Via web, entrant a:

http://groups.google.com/group/infoedicat/manage_editinfo

 

I, un cop dins, clicant al marge dret de la pantalla en el text.

Uneix-te a aquest grup

 

En la pàgina següent es configura el mode de recepció de la llista i es finalitza el procés de subscripció.

 

3) Per cancel·lar-ne la subscripció, envieu un missatge buit a la següent adreça:

infoedicat-unsubscribe@googlegroups.com

 

Rebreu un missatge de confirmació, les indicacions del qual heu de seguir per abandonar el grup.

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , ,



Enlaces

Enlaces

Extras

¿Tú primera visita a esta página?. Estás leyendo un weblog, también llamado blog y bitácora.


Powered by Blogia

Blog creado con Blogia.
Blogia apoya: Fundación Josep Carreras y los Premios Bitácoras.com 2012 (medio oficial RTVE.es)

Contrato Coloriuris