Jornadas "Labrando Barcelona". 3 y 4 de octubre de 2014, Barcelona

Jornadas organizadas por la Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, GRAIN y ODG. Con el apoyo de la CGT.

El consumo de alimentos en Barcelona está viviendo una gran dicotomía con dos modelos de abastecimiento opuestos. Por un lado, gran parte de la comida que compra la población barcelonesa le llega a través del circuito clásico, que lógicamente empieza en el campo, pasa y se centraliza por Mercabarna -mercado central de abastos- desde donde se distribuye a tiendas o supermercados, llegando finalmente a las mesas.

Por otro, cada vez más personas consumidoras buscan la compra directa, individualmente o en grupo, al campesinado cercano a la ciudad.

¿Qué valor tiene cada uno de los modelos? ¿Qué impacto tiene en el territorio y su población agraria? ¿Lo pueden favorecer de alguna manera? ¿Los dos pueden abastecer todos los alimentos que necesita la ciudad? En situación de crisis, cuando la información de personas que en la ciudad no pueden acceder a suficientes alimentos es tan preocupante ¿qué modelo puede responder con mayor acierto? ¿Qué papel central juegan instituciones como Mercabarna, que se replica en otras muchas ciudades?

Para debatir y reflexionar sobre los modelos de comercialización os proponemos las jornadas "Llaurant Barcelona" (Labrando Barcelona) a las que invitaremos a los colectivos e instituciones implicadas en ambos modelos de comercialización de alimentos para hablar de ello.

¡Reservad la tarde del 3 de octubre y todo el sábado 4 de octubre en vuestra agenda! Pronto os daremos todos los detalles.

Más información: david@soberaniaalimentaria.info

Temàtiques: 

  • Tierra